ВЕЛИКИЕ МАТЕМАТИКИ

КАЗАНСКИЕ МАТЕМАТИКИ

"Математики открыли прямые средства к приобретению познаний". Н.И. Лобачевский

Широков Александр Петрович

Е.А.Широкова. Немного об отце

Широков Александр ПетровичМой отец, Александр Петрович Широков, был единственным сыном в семье двух научных работников - математика-геометра П.А.Широкова и филолога-русиста Н.А.Широковой.
Бабушкины воспоминания о ее детстве были окрашены каким-то волшебным светом. Как картинки в калейдоскопе, мелькают: козочки Феб и Эсмеральда в поместье их богатой, но бездетной родственницы, самодельные бонбоньерки из какой-то особой золоченой бумаги на рождественской елке, всенощная на Пасху в домовой церкви епархиального училища (там сейчас актовый зал школы N18)....

Детство кончилось, когда семья осталась без отца. Жили на вдовью пенсию, сдавали комнату квартирантам. Бабушкина юность пришлась на годы революции. И хотя жить стали еще беднее, бабушка с улыбкой вспоминала, как они с сестрами по очереди надевали штопанную кружевную кофточку. Несмотря на бедность и разруху, все четверо детей в семье смогли получить высшее образование. Воспоминания о студенческих годах моей бабушки были связаны с их студенческой компанией. Всех там тормошил и организовывал Миша Лаврентьев (будущий академик, он тогда еще учился в Казани). Были встречи восходов на Волге, прогулки ночью к башне Сююмбике, разнообразные розыгрыши. Бабушка познакомилась с моим дедом уже тогда, когда закончила обучение в вузе и работала.

Дед мой умер за 7 лет до моего рождения, поэтому я знаю его только по воспоминаниям других. В семье, где он рос, было пятеро детей. Отец, Алексей Савинович Широков, был намного старше своей жены и скончался, когда еще не все дети выросли. Видимо, уже с детства у Петра Алексеевича было воспитано чувство ответственности за всех, кто его окружает. Семья жила очень небогато, однако не приняла большевистского правления, и при отступлении белочехов из Казани семья Широковых, как и многие другие семьи, подалась было в Сибирь. Двоих старших сыновей тут же мобилизовали в армию. Мать с младшими, помыкавшись, вернулась домой. Что пришлось пережить в Сибири Андрею и Петру, точно не известно. Известно только, что старший брат Петра Алексеевича Андрей, талантливый ученый-историк, в результате всех потрясений принял иночество.

В дальнейшем он был сослан из Казани вместе со всеми монастырскими служителями и в 1937 году был расстрелян во Владимирской тюрьме, обвиненный в участии в "антисоветской организации церковников".

Петр попал в плен, был мобилизован в Красную Армию, служил писарем, обучал красноармейцев грамоте. Только в 1920 году он смог вернуться домой, к тому времени Петр Алексеевич уже блестяще закончил физико-математический факультет Казанского университета (в 1917) и теперь, после возвращения в Казань, наконец-то, приступил к "научным занятиям при кафедре чистой математики". Через несколько лет образовалась и собственная семья, родился сын Александр (1926).

Казалось, что можно забыть все пережитое и построить что-то новое, крепкое. Бабушка работала в ИНОТЕ (институт научной организации труда), готовила материал для диссертации. Дед занимался научными исследованиями, преподавал в университете и в педагогическом институте. С 1932 г., первого года организации КАИ, он работал там профессором (в течение двух лет).

В 1936 году на очередном витке репрессий ИНОТ был закрыт. Многие его сотрудники были обвинены во вредительстве и репрессированы. Бабушку судьба пощадила. Думаю, однако, что не одну бессонную ночь провели родители моего отца, прислушиваясь к звукам на улице. Папа в это время был еще школьником. Учился всегда отлично, занимался спортом, обязательной общественной работой. Как ни странно, он так на всю жизнь и остался пионером. Когда принимали в комсомол всех его одноклассников, он не подошел по возрасту, так как по классам обгонял сверстников. В университете, видимо, старался избегать вопросов о своем членстве в рядах ВЛКСМ, и благодаря тому, что учился он всегда блестяще, это ему удавалось. В дальнейшем, так же молча, он избежал вступления в ряды КПСС, хотя не один год проработал в должности заведующего сначала кафедрой теории относительности и гравитации, а затем кафедрой геометрии, являя собой редкий пример беспартийного руководителя.

Пережив потрясение после разгрома ИНОТа, бабушка - почти в 40-летнем возрасте! - поступила в аспирантуру при Педагогическом институте по специальности "русский язык". Погружение в научную работу, творческие удачи на новом поприще помогли успокоиться. Но началась война. Поездки на окопы, огороды, тяжелый быт - приметы того времени.

Приезжают из Москвы эвакуированные семьи математиков, и дед, работавший тогда деканом физмата, размещает людей на квартирах. У себя в квартире дед поселил семью московского математика Б.Н.Делоне (это его внук в 1968-м выйдет на Красную Площадь, протестуя против ввода войск в Чехословакию).

Жили тесно, бедно, не обращая внимания на быт. Вместо уныния и озлобления были самоирония и любимая наука. Казалось, что и это тяжелое время можно пережить. Однако голод и лишения военного времени подорвали здоровье деда. Сердце, больное с детства, не выдержало, и в 1944 г. дед умер.

Страшно представить, что пережил тогда мой, в то время семнадцатилетний, папа, для которого его отец всегда оставался примером ученого и человека. В это время папа начал работать в лаборатории, занимавшейся военными разработками, и параллельно учился. Голодное послевоенное время было очень тяжелым для папы и бабушки. Тем не менее, папа блестяще закончил университет, будучи сталинским стипендиатом.

Дальше - аспирантура, успешная научная работа. В доме Широковых появилась новая семья: в 1950 году А.П.Широков женился на Н.В.Талантовой, бывшей своей сокурснице.

Насколько я помню, в нас, детях, папа старался воспитывать достоинство. Говорил с нами, как со взрослыми, без сюсюканья и пренебрежения. Конечно, иногда шутил, читал нам, играл, но не ласкал, не баловал. Те, кто знает его доброту и терпимость, могут удивиться, узнав, что он был достаточно строг с нами. Думаю, что это была одна из сторон его заботы о нас. Зная, что жизнь нелегка и неласкова, папа старался воспитывать в нас ответственность за свои поступки. Папины нахмуренные брови страшили нас больше, чем мамины укоризненные возгласы и наказания. Помню, что папа мне говорил о самовоспитании с детства. Он сравнивал самовоспитание со стрельбой из лука. Чуть отклонил стрелу на старте - и на финише она далеко уйдет от цели. Он ставил передо мной задачи, воспитывающие характер. Говорил, например, что семья ограничена в средствах и просил умерить мои просьбы в отношении сладостей и мороженого. Говорил так серьезно, что я начинала чувствовать свою ответственность перед семьей. Сейчас я понимаю, что никаких ухудшений материального положения не было, просто папа хотел, чтобы я сама сдерживала свои капризы.

Папа никогда не навязывал своего мнения о книгах, не уговаривал что-то прочесть. Просто иногда я натыкалась на "случайно" забытую книжку, и надо же, после выяснялось, что именно эту книгу рекомендовали нам читать как дополнительную литературу по истории. И когда мы стали взрослыми, имели свои семьи, папа умел как-то незаметно очутиться рядом в нелегкие периоды, ободрить или пристыдить в минуты уныния.

Папа не был борцом. От хамства он просто терялся, не находил слов.

Признавался, что плохо разбирается в политике. Думаю, что ему трудно было воспринимать чье-то безапелляционное суждение, при том, что сам он всегда пытался выслушать все мнения и не навязывать своего. Но когда речь шла о том, чтобы добиться чего-то необходимого для университета, кафедры, папа готов был ходить к начальству лбого уровня и настойчиво убеждать. Он помогал всем, кто нуждался в помощи. Если видел объявление, что требуется кровь, то шел и сдавал свою кровь. Если знал, что кому-то тяжело, подходил и молча подставлял свое плечо.

Папа никогда никого не осуждал за глаза. Не суетился, не просил. В нашем мире, в наше время он прожил свою жизнь свободным человеком. Свободным от зависти и лести. Свободным от карьерных исканий. Я надеюсь, что он был счастливым человеком.

Хостинг от uCoz