КАЗАНСКИЕ МАТЕМАТИКИ

"Математики открыли прямые средства к приобретению познаний". Н.И. Лобачевский

Александр Васильевич Васильев

Биография

Александр Васильевич ВасильевАлександр Васильевич Васильев родился 24 июля (4 августа) 1853 г. в семье выдающегося русского китаеведа, петербургского академика В.П.Ва¬сильева (1818 - 1900) и С.И.Симоновой, дочери ректора Казанского универ¬ситета, известного астронома, члена-корреспондента Петербургской Ака¬демии наук И.М.Симонова (1794-1855).
Учился А.В.Васильев в 5-й Санкт-Петербургской гимназии очень хоро¬шо. Поначалу он особенно увлекается химией, покупает на сбереженные от завтраков деньги книги по химии и ставит химические опыты. Однако под влиянием близкого родственника, талантливого математика В.П.Максимови¬ча, рано ушедшего из жизни, интерес к химии сменился увлечением математикой.
Гимназический курс не удовлетворял мальчика, и он еще в седьмом классе изучал самостоятельно «Курс анализа, читанный в Парижской поли¬технической школе» Щ.Штурмом. Окончив гимназию, с зо¬лотой медалью в 1870 г., Васильев поступил на математический факультет Петербургского университета, который окончил в 1874 г. с золотой медалью и степенью кандидата. Защитив в Казанском университете диссертацию provenia legendi, в том же году он начинает здесь работать в должности приват-доцента.
В 1879 г. А.В.Васильев был откомандирован для подготовки магис¬терской диссертации за границу. Он посещает лекции К.Вейерштрасса и Л.Кронекера в Берлине и Ш.Эрмита в Париже. В Берлине и Париже А.В.Ва¬сильев познакомился с новейшими веяниями в математике. «Про многие университеты в Германии, — писал А.В. Васильев, — можно сказать, что они служат для Берлинского университета только приготовительною шко¬лою». Вернувшись в Казань, А.В.Васильев пред¬ставил физико-математическому факультету магистерскую диссертацию «О функциях рациональных, аналогичных с функциями двоякопериодически¬ми» (Казань, 1880), в которой он, в частности, развивал некоторые идеи Ф.Клейна и Г.А.Шварца. Вскоре после защиты он стал доцентом по кафедре чистой математики Казанского университета, а в мае 1884 г, защитил док¬торскую диссертацию «Теория отделения корней систем алгебраических уравнений» (Казань, 1884), в которой чувствуется влияние Кронекера, уче¬ником которого, как писал Н.Н.Парфентьев, он был по преимуществу.
В 1887 г. А.В. Васильев утвержден в звании профессора, а в 1899 г., когда исполнилось 25 лет его педагогической деятельности, становится заслуженным ординарным профессором.
К 1890 г. курсы математического анализа в некоторых университетах России читались на самом современном уровне. «Первенство здесь принад¬лежало математикам Одессы (С.О.Шатуновский), Киева (Б.Я. Букреев) и Казани (А. В.Васильев)». Студенты очень любили лекции А.В.Васильева. Помимо обычных занятий в стенах университета, он регулярно по пятницам приглашал к себе домой старшекурсников для собеседования . В 1900 г. он организовал первый студенческий кружок. Среди учеников А.В.Васильева - целая плеяда талантливых математиков: А.П.Котельников, Д.М.Синцов, В.Л.Некрасов, Н.Н.Парфентьев, Е.И.Григорьев и др.
По пятницам к А.В.Васидьеву иногда приходил и будущий поэт Велимир Хлебников, который впоследствии всюду носил с собой несколько его книг, одна из которых была «Введение в анализ». У А.В.Васильева было два сына и две дочери, одна из которых скончалась в детстве. Старший сын Николай оставил заметный след в истории логики, средний сын Сергей являлся крупным инженером-путейцем, близким другом А.Ф.Керенского, после Октябрьской революции эмигрировавшим в Югосла¬вию, а потом в США, младшая дочь Анна жила в Москве;И воспитала сына —известного советского биолога, члена-корреспондента АН СССР Л.В.Крушинского.
А.В.Васильев скончался 6 ноября 1929 г. Печать - советская и зарубежная - откликнулась на эту утрату множеством некрологов. В одной из статей-некрологов писалось: «В лице А.В.Васильева ушел из нашего мира образованнейший человек — ученый и мыслитель, горевший вечной и нена¬сытной жаждой и к математическим наукам, и к философским, и к исто¬рии наук физико-математических, и к истории философии вообще».
В.П.Васильев и его жена Софья Ивановна (урожденная Симонова) похо¬ронены в Каинках. Могила их не сохранилась, но надгробный памятник чудом уцелел.

Хостинг от uCoz