ВЕЛИКИЕ МАТЕМАТИКИ

КАЗАНСКИЕ МАТЕМАТИКИ

"Математики открыли прямые средства к приобретению познаний". Н.И. Лобачевский

Николай Гурьевич Четаев

Биография

Н.Г. Четаев. 1930-е годыН.Г.Четаев родился 6 декабря (23 ноября) 1902 г. в селе Карадули, Лаишевского уезда, Казанской губернии, нынешней Татарской АССР, в семье сельского дьячка Гурия Ивановича Четаева. Мать Н.Г.Четаева, Вера Всеволодовна Кедрова, имела преобладающее влияние при воспитании детей - сыновей Николая и Аркадия.
Среднее образование Николай Гурьевич получил в Казанской третьей гимназии, а затем, после революционных реформ, - в школе второй ступени, которую окончил в 1919 г. В средней школе Николай Четаев был отличным учеником и переходил из класса в класс с похвальными листами. Больше всего его привлекали естествознание и точные науки.
Проработав непродолжительное время в волостном военкомате (Чепчуги, под Казанью), Николай Гурьевич в 1920 г. поступил на математическое отделение физико-математического факультета Казанского университета.
Выдающиеся способности и трудолюбие Н.Г.Четаева привлекли внимание университетских профессоров. Физику в то время читал проф. Д.А.Гольдгаммер, механику - проф. Д.Н.Зейлигер, из математиков можно можно назвать профессоров Н.Н.Парфентьева Н.И.Порфирьева. Н.Г.Четаев учился с увлечением, увлекая и своих товарищей; он председательствует в известном студенческом научном кружке имени Н.И.Лобачевского, студентом публикует свою первую научную работу "Дифракция света в непрозрачных средах".
С января 1926 г. Николай Гурьевич зачисляется аспирантом по кафедре механики к проф. Д.Н.Зейлигеру. По-видимому, к этому периоду следует отнести возникновение наиболее глубоких идей и научных замыслов Николая Гурьевича, ставших в дальнейшем его твердой жизненной программой. За время аспирантуры, которая была завершена в феврале 1929 г., он выполнил и опубликовал ряд исследований по устойчивости фигур равновесия вращающейся жидкой массы, по уравнениям динамики в форме Пуанкаре и другим трудным проблемам механики.
Научные успехи Н.Г.Четаева послужили поводом для его командировки в марте 1929 г. на один год в Германию для работы в Геттингенском университете. В Германии Н.Г.Четаев знакомится с передовой для того времени аэродинамической школой Л.Прандтля и много времени уделяет семинарам этого известного ученого, вместе с тем он продолжает свои исследования преимущественно в области устойчивости движения.
По возвращении в начале 1930 г. из командировки Н.Г.Четаева назначают доцентом Казанского университета. Следуя традиции, весной 1930 г. он прочитал "Первую лекцию"; такую лекцию начинающего лектора, кроме студентов, приходили слушать профессора, преподаватели, аспиранты.
В сентябре 1930 г. Николай Гурьевич утверждается профессором, заведующим кафедрой механики физико-математического факультета КГУ, вакантной после отъезда из Казани проф. Д.Н.Зейлигера.
В июне 1931 г. при Казанском университете было создано аэродинамическое отделение; почти сразу оно было реорганизовано в самостоятельный Казанский авиационный институт. Душой этого начинания и в организационном, и в научно-педагогическом отношении был Н.Г.Четаев, исполнявший обязанности заместителя директора института по научной и учебной части. После укрепления основных кафедр авиационного института Н.Г.Четаев вернулся в штат Казанского университета.
В 30-х годах в Казани центром, объединявшем почти всех творчески работавших механиков и некоторых математиков университета и авиационного института, был известный Vermutungsseminar, организованный Н.Г.Четаевым, видимо, по примеру геттингенских семинаров. Направление семинара определялось проблемами устойчивости движения, аналитической динамики и качественных методов в дифференциальных уравнениях. Кроме аспирантов Н.Г.Четаева, в работе принимали постоянное активное участие ученые (тогда доценты) И.Г.Малкин и К.П.Персидский, а также Н.Г.Чеботарев. Доклады на семинаре читались без какого-либо календарного плана. Большое значение для семинара имели сообщения о работах, которые были не закончены и докладывались авторами в процессе изысканий, с признаниями непреодолимости затруднений. Это придавало занятиям семинара особый колорит дискуссионности, взаимной помощи и вместе с тем научного соперничества, которое умело и тактично Николай Гурьевич как арбитр направлял по здоровому руслу. Работа семинара получила отражение в "Трудах КАИ", "Ученых записках КГУ" и в "Известиях Каз. физ.-матем. общества".
Так в механике создавалось направление, которое стало называться казанской школой теории устойчивости. В трудах семинара строгие в математическом отношении результаты Ляпунова получили дальнейшее развитие и, кроме того, было вскрыто их прикладное значение. Развитие науки и техники показало, насколько важным было предвидеть необходимость исследований в новой области механики, значение которой было неясным, организовывать начало этих исследований и привлечь к ним молодежь.
В университете и авиационном институте Казани Николаем Гурьевичем прочитаны различные курсы лекций как студентам, так и преподавателям и аспирантам: общая механика, гидродинамика, теория крыла, специальные главы аналитической механики, устойчивость движения, теория характеристик Кронекера, интегральные инварианты, частный принцип относительности и др.
В 1940 г. Н.Г.Четаев получил приглашение работать в Академии наук СССР. Он переезжает в Москву и становится руководителем Отдела общей механики Института механики АН СССР. C 1945 по 1953 г. он является директором этого института. Последние годы Н.Г.Четаев заведовал кафедрой теоретической механики в Московском государственном университете.
В Москве Николаем Гурьевичем завершены многие работы, по замыслу связанные с казанским периодом его деятельности, написан ряд новых статей, а также монография по устойчивости движения.
Так же как и в Казани, он руководил семинаром в Институте механики АН СССР и Московском университете. Его деятельность стала шире, область механики, им возглавляемая, проникает в различные отрасли техники. Методы Ляпунова-Четаева стали применяться для решения проблем автоматического регулирования, гироскопов и управления летательными аппаратами.
C 1945 г. до конца жизни Н.Г.Четаев был ответственным редактором журнала "Прикладная математика и механика". На этой общественной работе он заслужил всеобщее уважение своей принципиальностью в суждениях и объективностью в оценках работ.
Н.Г.Четаев щедро делился своими идеями и знаниями с молодежью, был очень доброжелателен к ней, любовно и заботливо воспитывая молодых ученых, много времени уделял руководству студенческим и аспирантским семинарам, чтению лекций.
В науке Н.Г.Четаев был врагом пустого слова и легкого успеха. Он всегда поддерживал строгую постановку новых задач механики, а также создание строгих методов их решения. В то же время он боролся против чрезмерного обобщения задач механики, лишавших их подчас прикладного значения. Он был против неоправданных гипотез, вводимых нередко по ходу решения задачи и вызванных лишь слепым или небескорыстным желанием ее "решить". Эта чистота идет от заветов Ляпунова, которым Николай Гурьевич следовал всегда сам и которые стремился передать ученикам.
Неожиданная смерть Николая Гурьевича последовала в Москве 17 октября 1959г. от болезни сердца.
Правительство и научная общественность высоко оценили деятельность Н.Г.Четаева. В 1940 г. ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки Татарской АССР; в 1943 г. Н.Г.Четаев был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР; в 1945 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени; в 1953 г. - орденом Ленина.
За цикл работ по аналитической механике и теории устойчивости движения Н.Г.Четаев посмертно бы удостоен Ленинской премии.
Образ выдающегося ученого и общественного деятеля, человека высокой морали, кристалльной честности, исключительной скромности и доброжелательности к людям, патриота Родины - Николая Гурьевича Четаева -надолго сохранится в памяти знавших его людей.
Источник: Н.Г.Четаев. Устойчивость движения. Работы по аналитической механике.
 

Хостинг от uCoz